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  Comment Jean-Marie se nourrit il ? : L’avis du diététicien  Lors à ma journée avec Jean Marie SCWEINBERG, j’ai pu découvrir comment il envisageait la nourriture pour ce genre d’effort. Voici l'analyse :  
     
 
La journée débute par un petit déjeuner conséquent :
8 tartines de pain de campagne, du beurre, de la confiture, un verre de jus d’orange concentré et trois bols de café.
Après 3h d’effort intense, il consomme une ration alimentaire pré emballée comportant : 150 g de spaghetti bolognaise (poids reconstitué, avec adjonction d’eau chaude), 1 petite boîte de pâté de campagne, un petit pain de 80 g, une compote de pomme de 100g et deux petit gâteux secs. Le repas se termine par un café sans sucre. Jean Marie ajoute un flan à ce repas.

La valeur énergétique de ce repas est d’environ 1000kCal soit 4180 kJ.
D’un point de vue quantitatif, cette valeur calorique est à mon avis trop faible : certes le repas est pris en 20 minutes, mais il survient après un jeun de 3h. Il serait souhaitable d’intercaler, entre le petit déjeuner et le déjeuner, une collation : soit une boisson de l’effort (ou du thé chaud sucré au fructose par exemple) et 1 à 2 barres de céréales ou type barres de l’effort.

D’un point de vue qualitatif, cette ration est relativement riche en glucides d’assimilation « lente ». Il serait possible d’enrichir encore cette ration par des glucides de type « simple » en sucrant le café, ou en consommant une boisson type « boisson de l’effort ». La qualité lipidique est relativement mauvaise étant donné le type de préparation mais l’apport quantitatif semble convenir aux besoins de Jean Marie.

Concernant les sels minéraux et les vitamines, il est clair que l’apport est largement insuffisant, d’avantage encore dans le cas d’une alimentation de ce type. J’ai conseillé à Jean Marie de consommer, dès que possible lors de ses arrivées le soir, des fruits frais, oranges, kiwis, pommes, poires … .

Sa consommation d’eau est aussi très nettement insuffisante : alors qu’un adulte d’activité « normale » « doit » consommer entre 1,5 et 2L par jour, la consommation dans ce genre d’efforts peut monter à 3L par jour. Jean Marie n’en ressent pas le besoin. Dans les premiers jours, il souffrait pourtant de crampes et avait beaucoup de mal à récupérer à la fin des étapes.

Concernant la digestibilité du repas de midi, elle paraît, aux dires de Jean Marie tout à fait satisfaisante.

Concernant le dîner, il est identique au déjeuner en terme d’apport énergétique.

 Jean Marie consomme certaines fois, en fin de journée une barre de céréales.
Pour conclure, la ration énergétique est à peu près de l’ordre de 3000 kCal / jour. La répartition « idéale » en protéines – lipides et glucides (12-15% - 30-35% et 50-55% de l’apport énergétique total) est quasiment respectée. Cette ration est quantitativement insuffisante. Jean Marie à perdu du poids (pas encore quantifié) mais il me fait souvent part de sa sensation perpétuelle de faim et de besoin de sucre. Je lui ai donc conseillé de se ravitailler d’avantage le soir, de boire d’avantage d’eau pour favoriser la récupération.