La journée
débute par un petit déjeuner conséquent
:
8 tartines de pain de campagne, du beurre, de la confiture,
un verre de jus d’orange concentré et trois
bols de café.
Après 3h d’effort intense, il consomme
une ration alimentaire pré emballée comportant
: 150 g de spaghetti bolognaise (poids reconstitué,
avec adjonction d’eau chaude), 1 petite boîte
de pâté de campagne, un petit pain de 80
g, une compote de pomme de 100g et deux petit gâteux
secs. Le repas se termine par un café sans sucre.
Jean Marie ajoute un flan à ce repas.
La valeur énergétique de ce repas est
d’environ 1000kCal soit 4180 kJ.
D’un point de vue quantitatif, cette valeur calorique
est à mon avis trop faible : certes le repas
est pris en 20 minutes, mais il survient après
un jeun de 3h. Il serait souhaitable d’intercaler,
entre le petit déjeuner et le déjeuner,
une collation : soit une boisson de l’effort (ou
du thé chaud sucré au fructose par exemple)
et 1 à 2 barres de céréales ou
type barres de l’effort.
D’un point de vue qualitatif,
cette ration est relativement riche en glucides d’assimilation
« lente ». Il serait possible d’enrichir
encore cette ration par des glucides de type «
simple » en sucrant le café, ou en consommant
une boisson type « boisson de l’effort ».
La qualité lipidique est relativement mauvaise
étant donné le type de préparation
mais l’apport quantitatif semble convenir aux
besoins de Jean Marie.
Concernant les sels minéraux et les vitamines,
il est clair que l’apport est largement insuffisant,
d’avantage encore dans le cas d’une alimentation
de ce type. J’ai conseillé à Jean
Marie de consommer, dès que possible lors de
ses arrivées le soir, des fruits frais, oranges,
kiwis, pommes, poires … .
Sa consommation d’eau est aussi très nettement
insuffisante : alors qu’un adulte d’activité
« normale » « doit » consommer
entre 1,5 et 2L par jour, la consommation dans ce genre
d’efforts peut monter à 3L par jour. Jean
Marie n’en ressent pas le besoin. Dans les premiers
jours, il souffrait pourtant de crampes et avait beaucoup
de mal à récupérer à la
fin des étapes.
Concernant la digestibilité du repas de midi,
elle paraît, aux dires de Jean Marie tout à
fait satisfaisante.
Concernant le dîner, il est identique
au déjeuner en terme d’apport énergétique.
Jean Marie consomme certaines fois, en fin de
journée une barre de céréales.
Pour conclure, la ration énergétique est
à peu près de l’ordre de 3000 kCal
/ jour. La répartition « idéale
» en protéines – lipides et glucides
(12-15% - 30-35% et 50-55% de l’apport énergétique
total) est quasiment respectée. Cette ration
est quantitativement insuffisante. Jean Marie à
perdu du poids (pas encore quantifié) mais il
me fait souvent part de sa sensation perpétuelle
de faim et de besoin de sucre. Je lui ai donc conseillé
de se ravitailler d’avantage le soir, de boire
d’avantage d’eau pour favoriser la récupération. |